Campagne électorale et données personnelles : Le rappel à l’ordre de la CNDP

La CNDP annonce des opérations de contrôle auprès des acteurs de la communication politique et appelle à la "suspension immédiate de tout traitement non notifié auprès de ses services."

Campagne électorale et données personnelles : Le rappel à l’ordre de la CNDP

Le 2 septembre 2021 à 17h32

Modifié 2 septembre 2021 à 18h15

La CNDP annonce des opérations de contrôle auprès des acteurs de la communication politique et appelle à la "suspension immédiate de tout traitement non notifié auprès de ses services."

SMS intempestifs, démarchage sur téléphone fixe… L’actuel épisode électoral donne lieu à des pratiques inédites. Et particulièrement intrusives. Un sujet qui a attiré l’attention de la CNDP, laquelle entend agir.

Dans un communiqué publié ce jeudi 2 septembre, l’institution présidée par Omar Seghrouchni annonce le lancement « d’opérations de contrôle auprès des acteurs concernés par les traitements afférents à la communication politique ».

Une annonce assortie d’un rappel à l’ordre. Les acteurs concernés sont appelés à se conformer à la loi relative à la protection des données personnelles ainsi qu’à la « suspension immédiate de tout traitement non notifié auprès de ses services ».

Pour le régulateur, le sujet n’est pas nouveau. Il a déjà fait l’objet d’une délibération en 2015. Elle portait sur le « traitement de données à caractère personnel mis en œuvre par les partis politiques, leurs unions ou leurs alliances, les organisations professionnelles et syndicales, les élus ou candidats à des fonctions électives à des fins de communication politique ».

Cette même décision, rappelle la CNDP, dispose de « l’obligation de notifier le traitement relatif à la communication politique auprès de ses services ».

Plus récemment, le régulateur avait envoyé des courriers aux partis politiques représentés au Parlement ainsi qu’aux syndicats les plus représentatifs, pour les « inviter à des réunions qui se sont tenues au siège de la CNDP à compter du 22 juillet 2020. »

«  Il a été proposé aux entités ayant répondu à cette invitation, un accompagnement pour leur mise en conformité aux dispositions de la loi n° 09-08 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel. En cette période de campagne électorale, la CNDP a reçu un ensemble de plaintes relatives au recours par certains partis politiques à l’envoi de messages textes (SMS). La CNDP a également pris connaissance de certaines publications sur les réseaux sociaux et des articles de presse se rapportant à ce sujet », rapporte le communiqué.

A lire aussi


Les dernières annonces judiciaires
Les dernières annonces légales

Communication financière

INVOLYS : Convocation à l’Assemblée Générale Mixte du 25 Juin 2021

Médias24 est un journal économique marocain en ligne qui fournit des informations orientées business, marchés, data et analyses économiques. Retrouvez en direct et en temps réel, en photos et en vidéos, toute l’actualité économique, politique, sociale, et culturelle au Maroc avec Médias24

Notre journal s’engage à vous livrer une information précise, originale et sans parti-pris vis à vis des opérateurs.