CNDP-Imanor: des normes marocaines pour la protection des données à caractère personnel

La Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel (CNDP) et l'Institut marocain de normalisation (Imanor) ont signé, mercredi 28 juillet à Rabat, une convention de partenariat pour l'élaboration des normes marocaines relatives à la protection des données à caractère personnel.

CNDP-Imanor: des normes marocaines pour la protection des données à caractère personnel

Le 31 juillet 2021 à 15h50

Modifié 1 août 2021 à 22h24

La Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel (CNDP) et l'Institut marocain de normalisation (Imanor) ont signé, mercredi 28 juillet à Rabat, une convention de partenariat pour l'élaboration des normes marocaines relatives à la protection des données à caractère personnel.

A travers ce partenariat, signé par le président de la CNDP, Omar Seghrouchni et le directeur de l’Imanor, Abderrahim Taibi, les deux parties prenantes s’engagent à atteindre plusieurs objectifs, dont le déploiement des normes marocaines.

Il s’agit d’élaborer des normes marocaines relatives à la protection des données à caractère personnel, de développer des normes et référentiels normatifs portant sur les critères et exigences liées à la protection des données à caractère personnel requises pour l’infogérance et pour l’externalisation des services associés aux systèmes d’information et de contribuer, chaque fois que nécessaire et possible, aux travaux de normalisation menés au niveau international et régional, en relation avec les domaines couverts par la convention signée.

En outre, cette convention a pour but de mettre en œuvre des labels et certificats dans le domaine de la protection des données à caractère personnel qui pourraient appuyer le processus de mise en conformité aux dispositions légales applicables en la matière des différents organismes concernés.

Aussi, les deux parties collaborent pour mener conjointement des actions de sensibilisations et organiser des sessions de formations sur les normes et les techniques de leurs mises en œuvre. Elles ont convenu de partager leurs expériences en matière de management de la protection des données à caractère personnel, en cohérence avec les problématiques de qualité, de sécurité des systèmes d’information et de leur agilité.

A lire aussi


Les dernières annonces judiciaires
Les dernières annonces légales

Communication financière

Communication trimestrielle T1 2020 LafargeHoclim Maroc

Médias24 est un journal économique marocain en ligne qui fournit des informations orientées business, marchés, data et analyses économiques. Retrouvez en direct et en temps réel, en photos et en vidéos, toute l’actualité économique, politique, sociale, et culturelle au Maroc avec Médias24

Notre journal s’engage à vous livrer une information précise, originale et sans parti-pris vis à vis des opérateurs.